10 أصوات يصدرها جسمكم تنذر بالخطر

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

هل تصغون إلى جسمكم ؟ إنه يصدر مختلف أنواع الأصوات، وأغلبها طبيعية وحميدة. مع هذا، بعض الأصوات يمكن أن تشير إلى عارض مرضي. اسمعوا جيداً، فجسمكم يرسل إليكم إنذاراً ! في هذا المقال نضع النقاط على الحروف بالنسبة إلى الأصوات التي تصدر عن الجسم والتي يجب أن تدفعكم لطلب استشارة طبية.

الصفير من الرئتين

تسمعون صفيراً من رئتيكم عند الشهيق والزفير ؟ إنها علامة على انكماش في المجاري الهوائية العليا. هذا الصوت غير المألوف قد يشير إلى وجود التهاب رئوي أو ربو أو التهاب القصبات الهوائية عند الرضع. كما أن الطفل الذي يبتلع جسماً غريباً يمكن أن يطلق صفيراً عند كل حركة تنفس.

طقطقة المفاصل المرتبطة بأوجاع

تطقطق المفاصل بشكل مستمر وغالباً ما يكون هذا طبيعياً. يعود سبب هذا الصوت إلى تجدد السائل في داخل المفاصل. لذلك يجب أن لا تقلقكم طقطقة الأصابع. بالمقابل، إذا كانت الطقطقة متكررة على مستوى المفصل ومرتبطة بأوجاع، وخصوصاً إذا كنتم قد تجاوزتم ال 45 سنة أو إذا أنهكتم مفاصلكم بممارسة الرياضة المكثفة مثلاً، فمن الأفضل أن تتكلموا في الأمر مع طبيبكم ليرى إذا كان هناك التهاب في المفاصل.

صفير من الأنف

إذا كنتم تسمعون صوت صفير من الأنف، ولم تكونوا مصابين بالرشح، وكان هذا الصوت متواصلاً، ويتفاقم في حال الإصابة بالرشح وبالالتهاب الرئوي، فاحذروا ! الصفير الدائم من الانف ناتج عن عائق ما قد يكون ورماً حميداً.

أصوات في الأذنين

تسمعون صفيراً دائماً، نوعاً من النبض في إحدى الأذنين ؟ وجود هذا الصوت قد يكون إشارة إلى شريان بقرب الأذن بدأ بالتمدد أو إلى ارتفاع ضغط الدم. استشيروا طبيبكم إذا لاحظتم صوتاً مستمراً في أذنكم ! سيفحص طبيبكم ضغطكم ويتحقق إذا كان هناك مشكلة في الشرايين. بالمقابل، إذا كانت أذناكم تطنان بعد التعرض الزائد للضجة، لا تقلقوا !

حازوقة متكررة

الحازوقة في أغلب الأحيان تكون حميدة. قد ترتبط الحازوقة في حالات نادرة جداً بالعصب الرئوي المعدي أو العصب الحجابي. في حال حدوث ورم فهو قد يؤدي إلى تحفيز الأعصاب التي تمر على مقربة منه. في هذه الحالة تكون الحازوقة متكررة وغالباً ما تصحبها إشارات أخرى : تضخم نشعر به، ألم على مستوى البطن أو صعوبات في الهضم…

البطن التي لا تقرقر

هل تقلقكم قرقرة معدتكم ؟ مع هذا، فهذه الأصوات غالباً ما تكون حميدة. بالعكس، عدم وجود صوت على مستوى الأمعاء هو ما يجب أن يقلقكم. عدم وجود قرقرة على مستوى البطن قد تكون إشارة إلى وجود انسداد معوي. غياب الصوت هذا يكون مصحوباً عندها بتشنجات بطنية، تقيؤ، عدم القدرة على التبرز والغازات.

الفك الذي يقرقع أو يطقطق

الفك لا يطقطق بدون سبب. هذا الأمر يشير إلى مشكلة على مستوى المفصل الصدغي الفكي، وخصوصاً العارض الذي يسمى عارض كوستن. ترتبط قرقعة الفك بعوارض أخرى : ألم على مستوى مفاصل الفك، طنين الأذن أو صفيرها، عدم القدرة على فتح الفك بشكل كامل، الألم العصبي الوجهي، الشقيقة، الدوار، أوجاع الرأس…إذا كنتم تعانون من هذه العوارض، استشيروا طبيبكم.

الطنين في الأذن

هل تعانون من طنين الأذن بشكل مستمر؟ قد يكون السبب صدمة أو ضربة لجهاز السمع، أو التقدم في السن، أو مرض مينيير أو عوامل أخرى مرضية.

صرير الأسنان

هل قال لكم شريككم إنكم تصرّون بأسنانكم أثناء النوم ؟ هل تسمعون ولدكم يصرّ بأسنانه وهو نائم ؟ هذا الصوت مرتبط بخلل يسمى صريف الأسنان bruxism. إذا كان صريف الأسنان عرضياً، لا تقلقوا. بالمقابل، إذا أصبح متكرراً، فمن الأفضل أن تستشيروا أخصائياً. صريف الأسنان قد يؤدي إلى مضاعفات على مستوى الأسنان والمفاصل. وهو يكون غالباً أكثر حدة في الليل، مما يساهم في إتلاف مينا الأسنان.

الشخير المزعج

الشخير البسيط هو ظاهرة شائعة لا تشكل خطراً على الصحة. مع هذا، انتبهوا، فالشخير قد يكون إشارة إلى متلازمة توقف التنفس خلال النوم. هذا النوع من الشخير ليس عادياً، إنه شخير صاخب جداً لأنه عبارة عن استعادة النَفَس بعد انقطاع حوالى عشر ثوانٍ. إذا كان مرتبطاً بإشارات أخرى مثل توقف التنفس، استيقاظ ليلي متكرر- خصوصاً للتبويل-، نعاس في خلال النهار، أوجاع رأس عند الصباح، اضطرابات في التركيز وفي الذاكرة، فيجب أن تستشيروا طبيباً.

الاختصاصية غنى عبد الرضا

تعليقات
Loading...

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More